Information zur Verarbeitung Ihrer Daten nach Art. 13 DSGVO. Stand: 23.07.2021

1. Allgemeines

Geltungsbereich und Änderungen

Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung betrifft nachfolgende Verarbeitungen der Franz-Schubert-Stiftung

  • Das Internet-Angebot unter der Adresse: www.franz-schubert-stiftung.de
  • Webseiten-Analysetool (Webseitentracking mit Matomo)
  • E-Mail-Kommunikation
  • Antrag auf Förderung
  • Spenden an Franz-Schubert-Stiftung

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über

  • die Datenverarbeitung, soweit wir allein verantwortlich sind,
  • die Datenverarbeitung, soweit wir gemeinsam mit anderen verantwortlich sind, und
  • die eingesetzten Fremdanbieter, die in eigener Verantwortung Daten verarbeiten.

Für die Datenverarbeitung anderer Anbieter, auf die z.B. über Links verwiesen wird, gelten die dortigen Datenschutzhinweise.

Änderungen der Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung wird von uns bei Bedarf angepasst bzw. aktualisiert. Es gilt die jeweils aktuell gültige Fassung.

Ansprechpartner und Verantwortliche

Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Franz-Schubert-Stiftung
Irmengard und Mischa Schubert
Hochriesstr. 4
83569 Vogtareuth

Telefon: 08038 9088355
E-Mail: info@franz-schubert-stiftung.de

Name und Kontaktdaten des Datenschutzberaters

Monika Kefer-Spieleder
Kefer IT-Beratung
Blumenstr. 9A
83569 Vogtareuth

Telefon +49 (0) 8038 1039
E-Mail: info@kefer-it.de
Internet: www.kefer-it.de

Weitere Verantwortliche

Für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sind noch weitere Stellen verantwortlich. Insoweit besteht eine gemeinsame Verantwortlichkeit gemäß Art. 26 DSGVO. Die für die Verarbeitung Ihrer Daten gemeinsam Verantwortlichen haben in einer Vereinbarung festgelegt, welcher Verantwortliche jeweils welche Verpflichtung nach der DSGVO erfüllt. Angaben zu den weiteren gemeinsamen Verantwortlichen sowie das Wesentliche der getroffenen Vereinbarungen finden Sie bei der jeweiligen Datenverarbeitung.

Fragen zum Datenschutz

Bei Fragen zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten und zur Ausübung Ihrer Rechte als Betroffener, können Sie sich jederzeit unter den oben genannten Kontaktdaten an unseren Datenschutzberater wenden

2. Unser Umgang mit Ihren Daten

Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

a) Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Folgende Daten werden hierbei erhoben:

  • Besuchte Website
  • Datum und Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Menge der gesendeten Daten in Byte
  • Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten
  • Verwendeter Browser
  • Sprache und Version der Browsersoftware
  • Verwendetes Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Verwendete IP-Adresse
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode

Drittanbieter:

Webhoster
ALL-INKL.COM – Neue Medien Münnich, als Auftragsverarbeiter
Inhaber: René Münnich
Hauptstraße 68
02742 Friedersdorf

Webdesigner, als Auftragsverarbeiter
Nathalie Hintermeir
Webatelier
Zellerhornstr. 62a
83229 Aschau

b) Rechtsgrundlage und Zweck der Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die berechtigten Interessen liegen in der Fehleranalyse der Website und um die Sperrung der IP-Adresse und ggf. die Rechtsverfolgung im Falle eines Missbrauchs der Website zu ermöglichen, etwa im Falle von DOS-Angriffen.

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.

Die erhobenen Daten dienen außerdem statistischen Auswertungen und zur Verbesserung der Website. Wir behalten uns vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.

c) Dauer der Speicherung und Widerspruchsmöglichkeit

Die Daten werden nach 7 Tagen gelöscht.

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

Cookies

Unsere Webseite verwendet regulär keine Tracking-Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden.

Sofern Sie über den Spendenbutton „PayPal“ anklicken, werden Sie auf die Webseite von PayPal geleitet – dort werden Cookies gesetzt. Mehr Informationen hierzu finden Sie unter dem Punkt 5.2 „PayPal“.

WordPress Plugins

Die Webseite nutzt verschiedene WordPress Plugins. Durch die verwendeten Plugins werden keine personenbezogenen Daten erhoben.

Verschlüsselte Übertragung

Wir verwenden zur sicheren Übertragung der Inhalte eine Verschlüsselung (SSL bzw. TLS). Ob eine Internetseite verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie am Schloss-Symbol in der Adresszeile Ihres Browsers.

Datensicherheit

Wir bedienen uns geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um die Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Verbindung zu anderen Websites über Links in Grafiken oder Text

Die von uns angebotenen Links führen Sie grundsätzlich ohne Zusatzinformation direkt zum angegebenen Ziel.

Externe Links, die auf Seiten außerhalb unseres Angebots führen haben wir entsprechend gekennzeichnet, sofern dies nicht bereits eindeutig erkennbar ist.

Zwischengeschaltete und weitergeleitete Links

Ein Link kann automatisch auf eine andere Website als die angeforderte weiterleiten oder statt direkt auf die neue Seite zu führen, zunächst über eine andere Seite leiten ohne dass der Benutzer davon etwas bemerkt. Dies wird meist dazu genutzt, um unbemerkt Daten des Besuchers zu verarbeiten oder Aktionen auszulösen.

Aktive Inhalte

Aktive Inhalte in Websites, sind Inhalte, die nach dem Laden direkt auf dem Gerät des Anwenders ausgeführt werden und somit grundsätzlich ein Sicherheitsrisiko darstellen. Zu den häufig verwendeten aktiven Inhalten gehören Java und JavaScript.

Diese Website benutzt die Javascript-Bibliothek jQuery, um die Ladegeschwindigkeit unserer Website zu erhöhen.

Auf unserer Internetseite verwenden wir aktive Java-Script-Inhalte von externen Anbietern, sog. Webservices. Durch Aufruf unserer Internetseite erhalten diese externen Anbieter ggf. personenbezogene Informationen über Ihren Besuch auf unserer Internetseite. Hierbei ist ggf. eine Verarbeitung von Daten außerhalb der EU möglich.

Sie können sich schützen, indem Sie eine Browser-Erweiterung wie z.B. „NoScript“ oder „uBlock Origin“ installieren oder JavaScript in Ihrem Browser deaktivieren. Hierdurch kann es zu Funktionseinschränkungen auf Internetseiten kommen, die Sie besuchen.

Weitere Informationen zu JavaScript finden Sie unter: https://de.wikipedia.org/wiki/JavaScript#Verwendung

3. Webanalysedienst mit Matomo

Diese Website verwendet die Webanalysedienst-Software Matomo (ehemals: „PIWIK“) des Anbieters InnoCraft Ltd., 150 Willis St, 6011 Wellington, Neuseeland, („Matomo“) ein. Hierbei handelt es sich um eine Open-Source-Software, mit der wir die Benutzung unseres Internetauftritts analysieren können.

a) Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Bitte beachten Sie, es findet keine Verarbeitung von personenbezogenen Daten statt, da Ihre IP-Adresse (eindeutige Absenderadresse Ihres Gerätes) anonymisiert wird.

Ohne eine mögliche Zuordnung zu einer Person analysieren wir

  • die Seiten unseres Internetauftritts, die besucht werden
  • die Website, von der auf unsere Website zugegriffen wurde
  • die Verweildauer auf unserer Website
  • die Häufigkeit des Aufrufs unserer Website

b) Rechtsgrundlage und Zweck der Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Analyse und Optimierung unseres Internetauftritts.

c) Weitere Informationen

Matomo ist über folgenden Drittanbieter gehostet:
Nathalie Hintermeir, Webatelier
Die Daten werden auf einem Webserver von all-inkl.com in Deutschland gespeichert (siehe Punkt 2).

Die Informationen über die Benutzung dieser Website werden nicht an Dritte weitergegeben.

Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, können Sie in Firefox, Google Chrome und Internet Explorer die „Do not track“-Einstellung Ihres Browsers verwenden. Hiermit teilen Sie Websites mit, dass Sie die Verfolgung Ihres Surf-Verhaltens im Internet nicht wünschen. Die Matomo-Software respektiert diese Einstellung.

Darüber hinaus können Sie der Speicherung und Nutzung nachfolgend per Mausklick jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie (Cookie „piwik_ignore“, Dauer: 2 Jahre) abgelegt, was zur Folge hat, dass Matomo keinerlei Sitzungsdaten erhebt.

Bitte beachten Sie, dass dieser Cookie nur gespeichert werden kann, wenn Ihr Browser bzw. eventuelle Browser-Addons Drittanbieter-Cookies nicht blockieren. Außerdem hat die vollständige Löschung Ihrer Cookies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

4. E-Mail-Kontakt

a) Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Über die auf unserer Internetseite bereitgestellte E-Mail-Adresse ist eine Kontaktaufnahme an uns möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert.

Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte.

b) Rechtsgrundlage und Zweck der Datenverarbeitung

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b. DSGVO: Vertragserfüllung, sofern sich die Anfrage auf den Abschluss oder die Durchführung eines Vertrages mit uns richtet.

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO: Berechtigtes Interesse, in allen übrigen Fällen

Die Daten werden ausschließlich für die Beantwortung Ihrer Anfrage verarbeitet.

c) Dauer der Speicherung und Widerspruchsmöglichkeit

Die Daten werden umgehend nach der Bearbeitung Ihrer Anfrage gelöscht, soweit keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bestehen.

Für die personenbezogenen Daten, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.

Die Daten, für die eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, werden für die gesetzlich festgelegte Dauer aufbewahrt (6 Jahre nach § 257 Abs. 1 Nr. 2, Abs. 4 HGB).

Nimmt der Nutzer per E-Mail-Kontakt mit uns auf, so kann er der Speicherung seiner personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden. Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

d) Löschung der Daten

Ihre Daten werden solange gespeichert, wie es zur Erfüllung des jeweiligen Zwecks erforderlich ist oder gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen und keine abweichenden Angaben zu einzelnen Verarbeitungen gemacht werden.

5. Spenden an die Franz-Schubert-Stiftung

Sie können direkt über die Website eine Spende an die Stiftung tätigen.

Spendenformular

a) Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Über das auf unserer Internetseite bereitgestellte Spendenformular können Sie nach dem Ausfüllen und Zurücksenden Ihre Spendenmodalitäten selbst festlegen.

Folgende personenbezogenen Daten werden bei Ihrer Spende verarbeitet:
Kontaktdaten, Adressaten, Bankdaten.

b) Rechtsgrundlage und Zweck der Datenverarbeitung

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a. DSGVO: Einwilligung, die mit Unterschrift erteilt wird, um Ihren Spendeneingang und die Zusendung einer Spendenbescheinigung zu bearbeiten.

c) Dauer der Speicherung und Widerspruchsmöglichkeit

Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO stützt.
Sie legen gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
Die Daten, für die eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht werden für die gesetzlich festgelegte Dauer aufbewahrt (10 Jahre nach § 257 Abs. HGB, § 146 Abs. 2 AO).

PayPal

Die Website bietet die Möglichkeit, direkt eine Spende via PayPal zu senden.

Anbieter dieses Zahlungsdienstes ist die PayPal (Europe) S.à.r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, 2449 Luxembourg (im Folgenden “PayPal”).

a) Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Durch das Benutzen des PayPal-Spendenbuttons (externer Link) wird eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem PayPal-Server hergestellt. PayPal erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Dabei werden auch Daten an PayPal übertragen.

Die weitere Datenverarbeitung findet über PayPal statt.

Sie können mit einem eigenen PayPal Konto als auch als Gast per Lastschrift oder Kreditkarte bezahlen.

Weitere Informationen finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von PayPal.

Die Nutzung von PayPal erfolgt gemäß den PayPal-Nutzungsbedingungen.

b) Rechtsgrundlage und Zweck der Datenverarbeitung

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a. DSGVO: Einwilligung durch aktiven Aufruf der PayPal-Seite.

Bearbeitung des Spendeneingangs und Zusendung einer Spendenbescheinigung.

c) Dauer der Speicherung und Widerspruchsmöglichkeit

Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO stützt.

Sie legen gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.

Die Daten, für die eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht werden für die gesetzlich festgelegte Dauer aufbewahrt (10 Jahre nach § 257 Abs. HGB, § 146 Abs. 2 AO).

6. Antrag auf Förderung

Auf unserer Website können Sie sich mit den Förderrichtlinien und weiteren Informationen zur Antragsstellung vertraut machen.

a) Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Kontaktdaten zur Zusendung des Förderantrags.

Betroffen sind alle Arten und Kategorien personenbezogener Daten, die der Stiftung im Rahmen des Förderantrags offengelegt werden müssen. Hiervon sind auch Daten nach Art. 9 DSGVO (besondere Kategorien personenbezogener Daten), wie z.B. Gesundheitsdaten betroffen.

b) Rechtsgrundlage und Zweck der Datenverarbeitung

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a. DSGVO: Einwilligung durch Antragsstellung zur Bearbeitung des Förderantrags.

c) Dauer der Speicherung und Widerspruchsmöglichkeit

Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO stützt.

Sie legen gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.

Die Daten, für die eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, werden für die gesetzlich festgelegte Dauer aufbewahrt (10 Jahre nach § 257 Abs. HGB, § 146 Abs. 2 AO).

7. Ihre Rechte

Als Nutzer unseres Internet-Angebots haben Sie nach der DSGVO verschiedene Rechte, die sich insbesondere aus Art. 15 bis 18, 21 DSGVO ergeben:

Recht auf Auskunft

Sie können Auskunft gem. Art. 15 DSGVO über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten verlangen. In Ihrem Auskunftsantrag sollten Sie Ihr Anliegen präzisieren, um uns das Zusammenstellen der erforderlichen Daten zu erleichtern. Bitte beachten Sie, dass Ihr Auskunftsrecht unter bestimmten Umständen gemäß den gesetzlichen Vorschriften (insbesondere § 34 BDSG) eingeschränkt sein kann.

Recht auf Berichtigung

Sollten die Sie betreffenden Angaben nicht (mehr) zutreffend sein, können Sie nach Art. 16 DSGVO eine Berichtigung verlangen. Sollten Ihre Daten unvollständig sein, können Sie eine Vervollständigung verlangen.

Recht auf Löschung

Sie können unter den Bedingungen des Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen. Ihr Anspruch auf Löschung hängt u. a. davon ab, ob die Sie betreffenden Daten von uns zur Erfüllung unserer gesetzlichen Aufgaben noch benötigt werden.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben im Rahmen der Vorgaben des Art. 18 DSGVO das Recht, eine Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden Daten zu verlangen.

Recht auf Widerspruch

Sie haben nach Art. 21 DSGVO das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit der Verarbeitung der Sie betreffenden Daten zu widersprechen. Allerdings können wir dem nicht immer nachkommen, z. B. wenn uns Rechtsvorschriften im Rahmen unserer amtlichen Aufgabenerfüllung zur Verarbeitung verpflichten.

Recht auf keine ausschließlich automatisierte Entscheidung

Sie haben das Recht nach Art. 22 DSGVO, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt.

Recht auf Beschwerde

Wenn Sie der Auffassung sind, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten datenschutzrechtliche Vorschriften nicht beachtet haben, können Sie sich jederzeit mit einer Beschwerde an uns wenden.

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.

Die für die Franz-Schubert-Stiftung zuständige Aufsichtsbehörde ist das Bayerische Landesamt für Datenschutzaufsicht (BayLDA). Sie erreichen dieses unter folgenden Kontaktmöglichkeiten:

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht
Postfach 606
91511 Ansbach
Deutschland
Telefon: +49 (0) 981 53 1300
Telefax: +49 (0) 981 53 98 1300
E-Mail: poststelle@lda.bayern.de

Hinweis zum Urheberrecht

Diese Datenschutzerklärung ist urheberrechtlich geschützt. Sie wurde erstellt von Kefer IT-Beratung, Monika Kefer-Spieleder, www.kefer-it.de.

Alle Rechte vorbehalten.